Pagode com groove arrastado: O álbum Pluralidade nas espirais da cena musical de Salvador - Gumes, Nadja Vladi; Rodrigues Lima, Tatiana; Amorim, Lucas; Santos, Melina (Música Hodie, 2026)
O artigo reflete sobre as rearticulações da cena musical negra baiana em relação à música pop e seus diálogos com a tradição oral. Para tanto, realizamos o estudo de caso do álbum Pluralidade (2008), da banda de pagode Fantasmão, que nos permite pensar em diálogos musicais com a cena estabelecida em Salvador com o Ilê Aiyê em 1974, e seus atravessamentos com a música pop e gêneros musicais afrodiaspóricos. Para tanto, nosso argumento se baseia em estudos da música pop , das territorialidades e interseccionalidades para compreendermos como o pop atravessa a música negra de Salvador. O estudo do álbum que introduz o chamado groove arrastado permitiu observar os fluxos intensos do pagode baiano com a rede musical afrodiaspórica do Atlântico Negro, com a música pop e o samba duro.