Do gesto à música: um diálogo artístico com a Maestra Ligia Amadio - Lima, Erickinson; Oliveira, André (Música Hodie, 2025)
A entrevista com a maestra Ligia Amadio proporciona uma visão aprofundada sobre a regência orquestral, abordando não apenas os aspectos técnico-gestuais, mas também as dimensões pedagógicas, interpretativas, administrativas e sociais que envolvem a atuação do maestro. Com uma carreira internacional consolidada, Maestra Amadio compartilha reflexões sobre sua trajetória, os desafios enfrentados e a importância do estudo contínuo para a excelência na profissão. Destaca, ainda, a necessidade de uma formação interdisciplinar que englobe conhecimentos históricos, estilísticos e culturais, além do desenvolvimento de habilidades de liderança e comunicação. Ao longo da entrevista, a maestra enfatiza a relevância do ensaio como um espaço de construção coletiva, no qual o regente deve articular sua visão musical com a experiência dos músicos, promovendo um ambiente de diálogo e cooperação. Discute questões relacionadas à inclusão e representatividade na música, ressaltando o impacto de iniciativas como o movimento Mulheres Regentes, do qual é uma das principais lideranças. Sua perspectiva evidencia que a regência vai além da técnica gestual, exigindo uma abordagem ampla que integra o conhecimento musical profundo com a sensibilidade interpessoal e a gestão eficiente dos ensaios e performances. Assim, sua experiência e reflexões oferecem contribuições significativas para o campo acadêmico, proporcionando uma compreensão mais abrangente sobre os desafios e exigências da profissão, bem como sobre a necessidade de um pensamento crítico e inovador na formação de novos regentes.