O hiper-romantismo em Leo brouwer: características composicionais e narratividade em El decameron negro - Vieira da Silva, Felipe Augusto (Música Hodie, 2026)
O trabalho propõe abordar a estética hiper-romântica do compositor cubano Leo Brouwer utilizando como exemplo o primeiro movimento da obra El Decameron Negro. A pesquisa está dividida em duas grandes partes: a primeira discute as características do período denominado hiper-romântico e sua influência extramusical advindas do real maravilhoso literário (FROBENIUS, 1938; CARPENTIER, 2022). Já a segunda parte é organizada em duas subseções em que no início é analisado o movimento inicial da obra supracitada como forma de demonstração das técnicas composicionais hiper-românticas (LENDVAI, 1971, BROUWER, 2004), e em seguida os resultados analíticos são relidos através dos conceitos de topos e narratividade na perspectiva da construção de uma trama sonoro-musical (AGAWU, 2009; GRABÓCZ, 2013).