Influencia de la formación previa en el clima motivacional percibido en estudiantes de enseñanzas superiores de música - Blanco-Novoa, Susana; Domínguez-Lloria, Sara; Pino-Juste, Margarita (Música Hodie, 2025)
El propósito de este estudio se centra en analizar la influencia del clima motivacional en estudiantes de enseñanzas superiores de música. Este alumnado destaca por la búsqueda de la excelencia amparada por una formación rigurosa y muy orientada al logro. La investigación, realizada en dos países, España y Portugal, analiza variables formativas como la formación académica previa, el nivel de estudios alcanzado y el conocimiento de idiomas a través de una metodología cuantitativa bajo un enfoque interpretativo de los datos obtenidos. Los resultados revelan que el clima de ego es más prevalente al inicio de los estudios y en disciplinas más teóricas como la composición frente a especialidades interpretativas, mientras que el clima de tarea es dominante en especialidades con mayor carga lectiva colectiva y entre aquellos estudiantes cuya dedicación es exclusiva a los estudios musicales. La conclusión principal destaca que el clima motivacional ejerce una influencia directa en el éxito de estas enseñanzas, particularmente en relación con las variables formativas estudiadas. Este hallazgo subraya la importancia de considerar el impacto que ejerce el ambiente motivacional percibido por los estudiantes en su éxito académico, sugiriendo implicaciones prácticas para adaptar estrategias pedagógicas según las particularidades de cada disciplina y el nivel de dedicación de los estudiantes a la música.