Semiótica triádica de Charles S. Peirce y creatividad en la interpretación de música experimental: predicación y forma en el proceso de realización de One for One de Jean-Luc Guionnet - Alvear, Cristián; Lach Lau, Juan Sebastián (Música Hodie, 2024)
Este estudio aborda la interpretación de la obra experimental One for One, para cualquier instrumento que produzca alturas y computador (2015) del compositor francés Jean-Luc Guionnet a través de las tres ramas de la teoría semiótica de Charles S. Peirce. Para esto, se toma como punto de partida la relación que los instrumentistas establecen con una notación indeterminada en tanto signos cuyo significado es necesario crear. Esta labor comporta, por un lado, la creación de un patch en SuperCollider y, por otro, la generación de criterios generales que informan tanto la producción sonora del instrumento, una guitarra eléctrica, como del computador. Esto remite a los conocimientos ínsitos de los intérpretes que inferencialmente determinan la elaboración de las cualidades sonoras que una versión exhibe, a saber, la predicación respecto de la partitura. De este modo, la elaboración es examinada por medio de la noción de signo, los tres tipos de inferencia (abducción, inducción y deducción) y la forma, una proposición cuyas cualidades se refinan en un proceso diacrónico que pone a prueba los criterios que van surgiendo durante la labor creativa. Con esto, no sólo se busca explicitar el modo en que se exploran las posibilidades de significación de la notación, sino también proponer una metodología de realización congruente con el concepto de indeterminación.