Dialectical Fusionism and Hong Kong Contemporary Music: A Study of Chan Wing-Wah's Symphonies 5, 7, and 8 - Yang, Ting; Zhou, Ran (Música Hodie, 2024)
Hong Kong, muitas vezes aclamada como “a Cidade Mundial da Ásia”, tem sido, desde há muito tempo, uma vibrante encruzilhada cultural entre as influências orientais e ocidentais. Este artigo investiga o carácter internacional único e a individualidade inerente ao panorama musical de Hong Kong, com um foco específico nas composições de Chan Wing-Wah – um pioneiro proeminente no desenvolvimento da música “artística” contemporânea na cidade. A nossa investigação navega pelo conceito estético de “fusionismo dialético” nas criações musicais de Chan, oferecendo leituras atentas de três sinfonias: “Três Reinos” (1995), “A Grande Muralha” (2005) e “Esta Terra Ilimitada” (2006). Ao traçar a evolução contextual do estilo musical de Hong Kong, esta investigação fornece referências para a música contemporânea de Hong Kong e a sua exploração académica, lançando luz sobre a identidade artística distintiva da cidade.