Movement and posture during marimba performance: solo marimba works’ analysis and composition of technical exercises - Misina, Guilherme Massao; Lopes, Eduardo; Froleyks, Stephan (Música Hodie, 2024)
este artigo é um recorte de um trabalho em andamento sobre o desenvolvimento de material didático para marimbista com foco no desenvolvimento de habilidades de movimento e postura após o aprendizado e análise de uma seleção de obras avançadas para marimba que possuem momentos/seções particulares onde o músico pode aprimorar sua atenção às possibilidades de movimentos e posturas corporais. Trazemos aqui parte da literatura encontrada relacionada aos movimentos e posturas corporais vinculados à área de música/artes, vinculando essa literatura à experiência de aprendizagem das referidas obras de marimba e aos resultados de material composto ainda não publicado – exercícios técnicos e estudos baseados sobre canções populares brasileiras e alemãs – que tem como foco o desenvolvimento para marimbistas de possibilidades de movimento e postura durante a execução da marimba. Com este trabalho esperamos contribuir para a literatura de métodos existentes – embora escassa, quando comparada a outros instrumentos musicais – para a marimba, considerando até a publicação do material musical como um material separado e em vários idiomas para permitir a acessibilidade para a maioria dos estudantes ao redor do mundo.