Quintal dos sons: : uma ponte entre o Porto e o Vale do Jequitinhonha - Sapucaia Rocha, Rosimária (Música Hodie, 2024)
O artigo descreve a instalação sonora desenvolvida no doutorado em Média-Arte Digital (2022). “Quintal dos Sons” busca refletir sobre os sons contemporâneos, convidando os participantes a interagirem com sons que são acionados por meio de sensores de aproximação. A pesquisa combina a prática artística e a investigação teórica, utilizando a metodologia Arts Based Research. Os sons na instalação refletem o conceito de Paisagens sonoras, abrangendo sons da natureza e sons produzidos pelo ser humano, explorando os extremos da vida contemporânea. No desenvolvimento da obra artística incluímos a cartografia sonora e observação dos espaços urbanos, utilizando a tecnologia na gravação de paisagens sonoras e na construção do artefato. A narrativa sonora abrange desde os primeiros sons do nascimento de um ser humano até a conexão com a natureza, ruídos urbanos e canções tradicionais do Vale do Jequitinhonha. A metáfora do quintal e a imagem da ponte, semelhante em Porto e em Almenara-Vale do Jequitinhonha-MG, são elementos cruciais no processo criativo, refletindo a vida da autora e das comunidades. O artigo conclui destacando a importância da atividade musical como intrinsecamente humana, associando vivências geográficas ao patrimônio cultural e físico, sendo um substrato-teste para atividades científico-artísticas sonoras. Palavras-chave: Instalação sonora; paisagens sonoras; imersão sonora; processo criativo.