Autorregulação e autoeficácia na construção da performance ao piano - Kikuchi Calzavara, Adriana Akemi; Alliprandini, Paula (Música Hodie, 2022)
Embasado na Teoria Social Cognitiva, este trabalho objetivou mensurar a autorregulação e a autoeficácia de estudantes pianistas da graduação e pós-graduação stricto sensu, na atividade de construção da performance, e estabelecer uma comparação considerando os níveis de escolaridade, idade, anos de experiência e horas de estudo. Trata de uma pequisa de campo, descritiva, com caráter quase exploratório e coleta de dados de forma online. Participaram 93 pianistas, estudantes de sete instituições de Ensino Superior de diferentes regiões do Brasil. Os resultados mostraram o perfil de autorregulação e autoeficácia nos diferentes níveis de formação, com diferenças significativas na comparação por nível de escolaridade, idade e horas de estudo diárias. A pesquisa trouxe implicações relevantes para a pedagogia da performance.