Os outros Álbuns para a Juventude de Robert Schumann - Sánchez Rodríguez, Virginia (Música Hodie, 2021)
O Album für die Jugend (Álbum para a Juventude) Op. 68 de Robert Schumann é uma das suas composições mais conhecidas, em parte de acordo com o seu perfil pedagógico e a sua visibilidade atual no currículo nos currículos musicais da especialidade de piano. No entanto, apesar da existência de numerosos antecedentes acadêmicos sobre ele, pudemos constatar a existência de outros volumes que, sob o mesmo nome de Álbum para a Juventude, foram publicados após a morte do compositor, sobre os quais não localizamos trabalhos anteriores. Diante desta circunstância, a intenção deste trabalho, além de propor uma abordagem sobre a origem e essência do opus 68, passa por conhecer as características e o contexto em que foram criados esses outros Álbuns para a Juventude, tudo por meio do acesso a fontes primárias e secundárias. Como iremos demonstrar, pelo seu carácter póstumo, a figura da editora ganhou relevância fundamental, valendo-se do imenso sucesso da composição schumaniana e da sua própria experiência na edição deste tipo de álbum. <p style="background-color: transparent; color: #000000; font-family: " noto sans",arial,helvetica,sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: left; text-decoration: none; text-indent: 0px; text-transform: none; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; word-spacing: 0px; margin: 0px;">