O que significa descategorizar o gênero musical? - Silva, Melina (Música Hodie, 2021)
O artigo apresenta uma reflexão sobre a descategorização dos gêneros musicais como uma alternativa sensível ao pensamento eurocentrado ainda presente nas pesquisas de redes musicais e mídia no Brasil. Em interlocução com os projetos pós-colonialistas e decoloniais da organização de conhecimento e da cultura, elenco questões iniciais para pensarmos num possível “giro decolonial” nas formas de interpretação dos gêneros musicais e das práticas musicais dos interlocutores de pesquisas. Inspirada pela proposta de descategorização da música defendida por ícones do jazz estadunidenses e em reflexões inspiradas durante pesquisas referentes aos gêneros musicais, eu indago: O que significa descategorizar o gênero musical?