Ressuscitando partituras do fundo da gaveta: Análise musical de Cantata do Soldado Morto, para coro e orquestra, de Eunice Katunda - Mathias Gentile, Ana Laura; Lopes Moreira, Adriana (Música Hodie, 2021)
O objetivo deste trabalho é a contextualização histórico-biográfica e a análise musical com considerações sobre a relação texto-música da obra Cantata do Soldado Morto, de Eunice Katunda. Para tanto, estabelecemos focos analíticos em três seções específicas e valemo-nos de recursos teóricos apresentados por Stefan Kostka (2018), Joel Lester (1989), Joseph N. Straus (2005) e Jonathan Dunsby (2004). Através da análise musical, percebemos duas classes de conjuntos, divergentes entre si, e extenso material modal, que estruturam a obra. Sugerimos que estes conjuntos simbolizam, na música, a tradição diatônica em contraste com a vanguarda pós-tonal, em constante atrito ao longo da peça. Observamos, pela conexão entre subconjuntos, material modal, texturas, timbres, dinâmicas e articulações, que há uma forte relação entre a musicalidade e as mudanças de caráter do texto poético.