Musicoterapia na Dependência Química: Uma Revisão Integrativa - Pedrosa, Frederico; Veiga Loureiro, Cybelle Maria; Duarte Garcia, Frederico (Música Hodie, 2022)
As dependências químicas são doenças de cunho cognitivo, social e neurológico causadas pelo abuso de qualquer substância não produzida pelo organismo que tenha propriedades de atuar sobre um ou mais de seus sistemas. Esta Revisão Integrativa buscou literatura científica que evidencie quais mudanças podem ser avaliadas através do uso de protocolos, em abordagens sistematizadas em musicoterapia, no contexto da dependência química. Foram identificados 24 textos que apontaram falta de padronização dos desfechos avaliados pelos estudos, limitando sua comparabilidade. Ainda assim, puderam-se concluir alguns pontos sobre a ação da musicoterapia sobre aspectos psicológicos de pacientes acometidos por uma dependência química.