Toquemos juntos! Motivación e interacción en el aula en iniciativas musicales comunitarias - Arriaga-Sanz, Cristina; Macián-González, Roberto; Cabedo-Mas, Alberto; Moliner, Lidón (Música Hodie, 2022)
Este estudo visa estabelecer a relação entre a motivação dos estudantes participantes de um programa musical-social e as características dos professores e sua forma de interagir e facilitar as atividades na sala de aula de música. Dois músico-professores e 56 alunos do programa Musiquem de uma escola primária em Castellón participaram do estudo. Entrevistas, grupos de foco, observações e um questionário foram utilizados através de um método misto. Uma análise de conteúdo, estatísticas descritivas simples e estatísticas inferenciais foram realizadas. Os resultados mostram como o programa favorece uma maior motivação e envolvimento nas atividades em sala de aula, incentivando a escuta, o respeito e a expressão de emoções e sentimentos.