António da Silva Leite e a música para voz e três órgãos do Convento de Santa Clara da cidade do Porto - Orsini Brescia, Rosana de Moraes Marreco (Música Hodie, 2021)
Considerado entre os mais importantes e versáteis compositores portugueses da virada dos séculos XVIII e XIX, António da Silva Leite ocupou posições de grande prestígio na cidade do Porto, em especial, a de mestre de música e compositor dos mais importantes conventos femininos da cidade. O presente artigo aborda o papel desse ilustre músico junto às freiras clarissas do Porto, com uma atenção especial às obras compostas para vozes acompanhadas por três órgãos, um exemplo singular na história da música portuguesa onde o património organológico previamente existente acabou por servir como agência para a produção de um repertório musical único.