Consumo e experiência estética: duas leituras de Kid A, do Radiohead - Martins, Pedro (Música Hodie, 2022)
Consumo e fruição estética coexistem no repertório radiofônico. A demanda por entretenimento faz pesarem o sensorial e o imediato, enquanto o trabalho sobre a linguagem compreende, por vezes, reflexividade e consciência formal. Considerando perspectivas distintas sobre a música mediada pela indústria cultural, apresento duas leituras díspares do álbum Kid A, do Radiohead, trazendo escutas que variam da adesão resoluta ao consumo cultural a traços de uma hermenêutica musical. Apoiado no pensamento de Theodor Adorno, discuto como esse problema permanece reduzido aos polos da comoditização e da expressão estética. Encerro com apontamentos para uma estética do lapso, pautada em conceitos de Vilém Flusser.