Compor de ouvido: processos colaborativos e escuta engajada em Luigi Nono - Kozu, Fernando; Ribeiro, Felipe de Almeida (Música Hodie, 2021)
Abordamos neste trabalho os processos criativos de Luigi Nono a fim de esboçar um modo de “compor de ouvido”, ou “com-posição” como posicionamento recíproco com o outro, através de uma escuta engajada. Agregamos a essa teoria seu interesse na experimentação com texto e voz, no processo criativo-colaborativo com os intérpretes e na experimentação em estúdio eletroacústico. Destacamos as revelações encontradas em seus próprios escritos e como suas ideias se concretizaram em suas composições entre 1965-1985, em especial nas obras “A floresta é jovem e cheia de vida” (1965-66) e “A Pierre. Dell’azzurro silenzio, inquietum” (1985). Concluímos que para Nono o compor de “ouvido” é tão importante quanto o compor de “cabeça”.