La Música Tradicional y Popular catalana a partir de la voz de sus músicos.: Opiniones y valoraciones desde el oficio y para el oficio. - Pujol Subirà, Maria Antònia; Gustems Carnicer, Josep (Música Hodie, 2021)
La Música Tradicional y Popular forma parte de una manera activa y constante de la población catalana porque está presente en manifestación populares y en las fiestas de los pueblos y las ciudades. Los instrumentos y las músicas que se tocan se aprenden a tocar en entornos diversos, pero hay otros elementos extra-musicales como la familia, los horarios, el gasto inicial de comprar el instrumento, condiciones para el aprendizaje…, que son determinantes en el momento de tomar decisiones en relación al querer ir a tocar o, dicho de otra manera, ser músico tradicional y popular. Para conocer la influencia de estos elementos se diseñó una investigación cualitativa, realizando 66 entrevistas a músicos instrumentistas cuya dedicación a la música tradicional y popular es constante, y que poseen un bagaje relevante, pudiendo, desde este prisma científico, descubrir, analizar y poner en valor sus opiniones, fruto de años de oficio de músico tradicional y popular. Las conclusiones, extraídas de sus valoraciones tanto postitvas como negativas, dan una visión de presencia y actualidad de la música tradicional y popular en la sociedad actual tan tecnificada.