Teatro musical e perspectiva de genero: o trabalho sicalippico de Vicente Lleó durante sua fase no Teatro da Eslava de Madrid (1907-1912) - Blasco Magraner, José Salvador; Marín-Liébana, Pablo; Bueno Camejo, Francisco Carlos (Música Hodie, 2020)
No início do século XX, um novo modelo de teatro bufo chamado gênero sicaliptic, caracterizado por suas altas doses de frivolidade e erotismo que assolavam a cena de Madrid. Vicente Lleó Balbastre (1870-1922) foi o maior expoente do gênero no teatro musical. Sob sua direção, como empresário e compositor, o Teatro Eslava tornou-se o templo da sicalipsis. Neste artigo, estuda-se o nascimento e a eclosão do gênero, todas as obras sicalípticas de Vicente Lleó são coletadas na era de ouro da sicalipsis no teatro musical e são analisadas as principais características de seu estilo composicional.