ANÁLISE PARA INTéRPRETES DO CHOROS 2 DE HEITOR VILLA-LOBOS - Gaertner, Leandro (Música Hodie, 2009)
Ao estudar uma obra musical, instrumentistas, cantores ou regentes, exploram seu conteúdo com um enfoque diferente daquele dos estetas, historiadores ou compositores. Com base nesta afirmação, o principal objetivo deste trabalho é realizar uma análise do Choros 2 de Heitor Villa-Lobos (1887-1959) através do olhar do intérprete. O ponto de partida para esta análise é a abordagem estilística da partitura, discernindo elementos musicais gerais e particulares – seções, tempos e figuras rítmicas – considerados relevantes para a interpretação. Busca-se desta forma, estabelecer uma coerência entre o fazer musical e a literatura existente sobre análise musical, especialmente aquela que visa a interpretação. Palavras-chave: Interpretação Musical; Análise para Intérpretes; Música Brasileira; Choro.