Mapeando master classes em instrumento musical: um olhar quantitativo sobre as relações entre professor, aluno e performance nesse formato de ensino - Zorzal, Ricieri Carlini; Coimbra, Daniela da Costa (Música Hodie, 2019)
Este artigo objetiva mapear as relações de tempo estabelecidas entre professor, aluno e suas respectivas performances em um contexto de master class. Para tanto, o conceito de master class é inicialmente discutido e um breve panorama de pesquisas na área é apresentado. Em termos metodológicos, adota-se uma amostra de 130 master classes de violão, as quais foram gravadas em festivais de música sediados no Brasil e em Portugal. Essas master classes são analisadas conforme os seguintes parâmetros: 1) duração média; 2) relação entre a duração da obra executada pelo aluno e a duração da master class; 3) relação entre fala do professor, fala do aluno, performance do professor e performance do aluno; e 4) o momento em que a obra executada pelo aluno ocorre em uma master class. Os resultados indicam que: 1) a duração média de uma master class é de pouco mais de meia hora, mas é passível de grande variabilidade; 2) a duração da obra executada pelo aluno exerce apenas moderada influência na duração final de uma master class; 3) as master classes são dominadas pela fala do professor e pela performance do aluno; e 4) há um recorrente, porém curto, intervalo de tempo que precede a performance do aluno e que parece haver indícios que esse momento é de extrema importância para efetividade da aula. Por fim, esses resultados são discutidos em termos de futuras pesquisas de cunho qualitativo.