O Protocolo de Análise Semiótica Musicoterapêutica de Canções e seu uso como instrumento de Avaliação Musicoterapêutica - Sampaio, Renato Tocantins (Música Hodie, 2018)
As canções são comumente utilizadas na prática clínica musicoterapêutica com uma amplia variedade de condições clínicas e em diversos tipos abordagem clínica. Este artigo apresenta uma proposta de análise de canções no contexto musicoterapêutico construído a partir da teoria e prática da Semiótica da Canção (Tatit). Apresenta-se um caso clínico no qual a análise semiótica musicoterapêutica de duas canções foi utilizada. Verifica-se que a análise semiótica musicoterapêutica de canções pode ser uma ferramenta útil para compreender a etapa do processo musicoterapêutico que está sendo vivenciada e, também, para indicar possíveis caminhos futuros de intervenção clínica musicoterapêutica com o paciente.