SUGESTÃO DE REPERTÓRIO PARA O ENSINO DO PIANO ATRAVÉS DE UM PANORAMA DA OBRA DE OSVALDO LACERDA - Zorzetti, Denise (Música Hodie, 2008)
Este artigo realiza uma análise das obras para piano de Osvaldo Lacerda, classificando-as de acordo com as dificuldades apresentadas. A partir dessa análise, as obras foram divididas em três níveis, com base nos parâmetros utilizados por Saloméa Gandelmann e Marienne Uszler, que discutem o conceito de dificuldade e sugerem a divisão em nível “elementar,” “intermediário” e “avançado.” Lacerda foi escolhido pelo fato de ser um compositor que se preocupa em escrever peças com propósitos didáticos e que contenham aspectos melódicos brasileiros. Pretende-se, assim, apresentar material de ensino que se utilize de elementos da cultura brasileira na abordagem de aspectos inerentes à execução pianística. Palavras-chave: Osvaldo Lacerda; Obras para piano; Repertório didático; Aspectos da cultura brasileira.