Sugestões para a preparação de excertos orquestrais do romantismo para viola - Pontes, Luciano (Música Hodie, 2017)
Este artigo propõe algumas estratégias de preparação para excertos orquestrais de obras escritas para viola.Foram realizadas análises de aspectos técnicos do instrumento em três excertos relevantes do período romântico, utilizandocomo fundamentação importantes aspectos de trabalhos escritos por autores como Flesh, Ficher, Brandolino,Yost entre outros. O objetivo principal é sugerir alternativas de estudo que possam orientar o violista a organizar suapreparação de excertos, a fim de otimizar seu desempenho em concursos, provas de banca e performances em geral.Observamos que a preparação de excertos do violista a fim de obter sucesso em audições orquestrais possui váriosdesafios, desde tocar com uma boa afinação a sensibilidade de lidar com diversidades estilísticas que compõem orepertório de uma audição. Verificamos a necessidade da elaboração de um planejamento estratégico de estudo direcionadopara solucionar casuais problemas que podem surgir ao longo da preparação. Esperamos que este artigocontribua com a pesquisa e ensino da viola no Brasil.Palavras-chave: Viola; Excertos orquestrais; Repertório romântico.