Análise e aplicações do método Milanov para violino - Farias Bujes, Paula (Música Hodie, 2017)
O propósito deste artigo é revelar o método para violino do educador búlgaro Trendafil Milanov (1909-1999). Para isso, apresento os resultados de um estudo qualitativo composto de coleta de dados por meio de técnicasetnográficas diversas. Os temas de pesquisa, confirmados pela análise do método, revelaram seus principais aspectos.O método desenvolve uma ótima noção da geografia do espelho do violino e utiliza a rotação do antebraço comoferramenta essencial para a produção sonora do estágio inicial ao avançado. O uso de canções búlgaras como materialmusical reciclado é uma das estratégias pedagógicas evidenciadas, acompanhada pelo constante estímulo dosenso de autonomia do aluno. Estes resultados revelam um método para violino pouco conhecido e contribuem paraa pesquisa no âmbito da pedagogia do violino.Palavras-chave: Pedagogia da performance; Ensino do instrumento; Pedagogia do violino; Método Milanov; Escolafranco-belga; Mudança de posição.