CONSIDERAÇÕES SOBRE VERS UNE MUSIQUE INFORMELLE DE - , Gabriela García Maloucaze e Guilherme Mannis, Alicia Cupani (Música Hodie, 2008)
Este trabalho tem por intuito explicitar as principais idéias presentes no ensaio “Em direção a uma musique informelle” de Theodor Adorno, uma reflexão sobre a produção composicional contemporânea. Como o próprio título já diz, através de uma análise detalhada do panorama musical de sua época, o autor expõe idéias sobre o futuro da música, propondo, a partir de um esgotamento da Nova Música, uma nova relação entre compositor e liberdade. Sem pretender dar uma resposta definitiva sobre o assunto, Adorno tece críticas a seu tempo e ao porvir, considerando que é urgente para a teoria musical e para a música refletir sobre seus procedimentos. Palavras-chave: Adorno, Estética Musical, Composição Musical, Nova Música