La interpretación del repertorio histórico a través de la hermenéutica filosófica - Javier Medina Riera, Gustavo (Música Hodie, 2016)
El resurgimiento de la hermenéutica como abordaje interpretativa aplicada a contextos estructurales cadavez más amplios constituye un fenómeno de fecha reciente. Directamente asociado a una visión estructuralista queidentifica al lenguaje como medio fundamental que posibilita todo proceso de comprensión, impulsó su expansióndesde un procedimiento utilizado para la exegesis textual hasta su elevación a pensamiento filosófico. Dentro de lasmanifestaciones artísticas, aquellas que dependen de la ejecución o performance, ocupan un lugar de destaque porsu vínculo especial con la temporalidad, así como su relación con conceptos como el de cosmovisión, historicidad,ser-en-el-mundo (Dasein) y tradición. Esta convergencia nos coloca en una posición privilegiada para reflexionar sobreel proceso de comprensión y su perspectiva ontológica.Palabras claves: Interpretación; Hermenéutica; Comprensión musical.