Interpretação e Performance do Texto Musical pela Hermenêutica Filosófica de Hans-Georg Gadamer - Guilherme Oestreich, Danton (Música Hodie, 2014)
Em Verdade e Método, de 1960, Hans-Georg Gadamer buscou pela legitimação da independência epistemológica das ciências do espírito, na medida em que a experiência da verdade nestas não se limitaria ao domínio metodológico das ciências naturais. Gadamer propõe uma hermenêutica filosófica que busca revelar a estrutura prévia que opera em toda compreensão e interpretação. A interpretação do textomusical está entre estes casos que não se limitam ao domínio do método, entretanto, isto não reduz a necessidade da aplicação de um senso rigorosona reflexão das suas possibilidades. Conceitos gadamerianos colaboram no esclarecimento destas possibilidades. A racionalidade hermenêutica é aqui apresentada como um aspecto crítico e útil ao entendimento da interpretação e performance da música referente a um texto musical.Palavras-chave: Hermenêutica; Interpretação; Música; Performance.