Herivelto Brandino e a obra mensagem para marimba solo: discussão do processo composicional e performance - Stasi, CarloS (Música Hodie, 2014)
Esse artigo aponta alguns elementos necessários à compreensão da obra mensagem para marimba solo(2011) de Herivelto Brandino quanto ao processo composicional que a fundamenta e sua execução. O texto demonstracomo os vários materiais foram escolhidos para a confecção da obra – principalmente aqueles relacionados ao atode se escrever textos – e aborda as indagações do compositor a respeito da não-necessidade, ou mesmo inutilidadeda composição, da performance e do próprio objeto artístico. Ao final, conclui-se que, apesar da suposta desnecessidadede todo objeto musical, é possível a construção de uma obra integra e coesa com base em paradoxos similaresàqueles que, num primeiro momento, serviram para relativizar e inutilizar todo e qualquer trabalho composicional.Palavras-chave: Composição; Performance; Texto; Marimba; Interpretação; Paradoxo.