Os hinos de D. Pedro I e Marcos Portugal: em busca de paradigmas - José Vieira Pacheco, Alberto; Magno Pinto, Rui (Música Hodie, 2014)
O compositor Marcos Portugal (1762-1830) e o imperador brasileiro D. Pedro I (1798-1834) estão entre osmais importantes cidadãos luso-brasileiros. Dentro de seu respectivo campo de ação e influência, foram figuras degrande destaque no seu tempo. Além de contemporâneos, a relação professor-aluno, respectivamente, tornou-osmuito próximos, o que nos possibilita tecer uma teia de influências e relações musicais. O que se pretende neste artigoé analisar os hinos compostos por eles. Como veremos, estas composições estão entre os hinos luso-brasileirosmais importantes e longevos; afinal, algumas ainda são ouvidas regularmente por terem mantido o estatuto de hinooficial ou nacional. Nosso esforço em tipificar e analisar estas obras visa descrever possíveis paradigmas do cancioneiromilitar e político de ambos os países, bem como dar início a um trabalho que busca identificar as tópicas musicaise literárias presentes nos hinos luso-brasileiros de maior sucesso.Palavras-chave: Hinos festivos e políticos do período monárquico; Música luso-brasileira no século XIX; MarcosPortugal; D. Pedro I do Brasil; Topoi musicais e literários.