Gestos musicais na Peça para Piano Op. 11, No. 3 de Arnold Schoenberg - Dudeque, Norton (Música Hodie, 2014)
Este texto parte da necessidade de uma abordagem analítica alternativa para aquele tipo de obra musicalque não apresenta a lógica motívica tradicional, ou seja, o tipo de obra musical que tenha como característica umagrande variedade de ideias musicais distintas. Assim, o texto trata de gestos musicais como elementos estruturadoresda forma musical e tenta relacioná-los ao conceito de prosa musical, de Arnold Schoenberg. Neste contexto, sãoconsiderados quatro tipos de gestos: motívico/temático, cadencial, textural e rítmico. Estes gestos musicais são aplicadosem uma análise da Peça para piano Op. 11, No. 3 de Arnold Schoenberg.Palavras-chave: Gestos musicais; Variação progressiva; Prosa musical; Schoenberg (Op. 11, No. 3); Análise musical.