PERCEPÇÃO MUSICAL SOB NOVO ENFOQUE: A ESCOLA DE VIGOTSKI - Flávia Silveira Barbosa, Maria (Música Hodie, 2007)
Parte-se da análise de textos sobre a percepção musical, na tentativa de conhecer o modo como tem sido tratada essa questão, tanto no âmbito da prática, nos conservatórios, escolas e faculdades de música, como no âmbito das reflexões teóricas. A perspectiva histórico-cultural da Psicologia permite superar o problema fundamental identificado nos textos analisados (BERNARDES, 2001 e GROSSI, 2001): desconsiderar o caráter histórico do desenvolvimento da percepção humana. A principal contribuição deste artigo é, além de implementar os debates sobre o problema do desenvolvimento da percepção musical, contribuir também para o entendimento da música como um fator essencial na formação dos indivíduos.