Considerações sobre a Sala de Concerto na Atualidade - Luiz de Lima Santos, Jorge (Música Hodie, 2013)
Este artigo apresenta reflexões sobre o papel social da sala de concerto na atualidade a partir de uma perspectivahistórica e antropológica. Procura-se discutir as possíveis razões que levaram a música clássica de uma posiçãomais central como ator social na cultura e politica do final do século XIX para um papel de quase irrelevânciano mundo contemporâneo, tendo como objeto de reflexão seu espaço físico consagrado. Utilizaremos os apontamentosde Leon Botstein (1999; 2004) sobre as mudanças na função social da música clássica e do seu público, trazendopara a discussão as categorias teóricas de “lugar” e “espaço” de De Certau (1984) para pensar o binômio espaço físicoe espaço simbólico que a sala de concerto representa, somados ainda aos conceitos de “performance apresentacional”e “performance participatória” de Thomas Turino (2008), no intuito de discutir o lugar social da música de concertona atualidade a partir do local mais consagrado para sua prática.Palavras-chave: Sala de concerto; Função social da música; Botstein; Música na contemporaneidade; Antropologiada música.Considerations