O Concerto para Viola e Orquestra de Antônio Borges-Cunha: forma e interpretação - Lobo Kubala, Ricardo; Luiz de Biaggi, Emerson (Música Hodie, 2013)
O objeto de estudo deste artigo é o Concerto para Viola e Orquestra de Antônio Borges-Cunha. Investigou--se a obra por meio da observação de sua estruturação formal, o que resultou em informações relevantes tanto para oentendimento da obra em si como para tomadas de decisão no âmbito interpretativo. Em seguida, aplicaram-se essesconceitos a questões específicas da área de práticas interpretativas, mediante trabalho de delineamento de sensaçõesde movimento e direção. Esta investigação versa sobre interpretação e questionamentos quanto a caminhos que instrumentistaspodem tomar na busca por resultados ricos em elementos expressivos. É um estudo dirigido especificamentepara a área de práticas interpretativas e, em âmbito mais abrangente, para compositores que se interessempelo processo de criação e interpretação de uma obra.Palavras-chave: Música contemporânea brasileira; Música para viola e orquestra; Interpretação musical.