Interpretação Mediada: pontos de referência, modelos e processos criativos - Manzolli, Jônatas (Música Hodie, 2013)
Apresentamos um novo campo de interação entre o músico, o suporte tecnológico e diversas recursos queampliam as possibilidades expressivas da performance com eletrônicos ao vivo. Enfatizamos que o uso de técnicasexpandidas, a criação de novas interfaces e a performance relacionadas a processos multimodais produzem uma ampliaçãodo universo musical, revitalizam a condição primordial de espectador do ouvinte ao propiciar sua interaçãocom outros sentidos. Conceber a performance nesse novo patamar amplia os recursos expressivos da música atual,principalmente quando unimos a composição às muitas facetas da interpretação mediada.Palavras-chave: Modelos computacionais na música; Gesto musical; Computação musical; Interpretação musicalmediada; Sonologia.