Definição de Sintaxe Composicional a Partir do Estabelecimento de Hierarquias Entre Sonoridades Tricordais Relacionadas por Similaridade - Dantas e Liduino Pitombeira, Weskley (Música Hodie, 2013)
Neste artigo é descrito o processo de definição de um sistema composicional que estabelece relações hierárquicas entre conjuntos de classes de notas tricordais a partir da similaridade entre seus vetores intervalares. Inicialmente, com base no modelo de cálculo de similaridade proposto por Lewin, é construída uma tabela para cada tricorde, que relaciona todos os tricordes pelos seus índices de similaridade, dividindo-os em classes. Em seguida, realizamos um breve exame do conceito de sistemas simbólicos e de sua aplicabilidade no domínio da música, o que nos possibilitou formalizar o sistema composicional que foi a base para o planejamento da obra Temperamentos, para quarteto de cordas.Palavras-chave: Similaridade vetorial; Sistema composicional; Temperamentos.