A Obra Uma Didática da Invenção: aspectos composicionais e interpretativos da tríade música-literatura-teatro - Borém, Fausto (Música Hodie, 2013)
Ensaio sobre Uma didática da invenção, para soprano, contrabaixo e piano de Fausto Borém sobre textohomônimo de Manoel de Barros. A análise desta obra, premiada com o Terceiro Lugar no III Concurso Nacional deComposição para Contrabaixo, reflete, nos seus processos composicional e interpretativo, uma íntima relação entretrês áreas artísticas – a música (composição e performance musical), a literatura (poesia e declamação) e o teatro (encenaçãoe iluminação). Esta relação múltipla busca, na complementariedade auditivo-visual, a expressão e comunicaçãode seu conteúdo, que não seria possível sem a integração destas três artes. Observa-se uma transposição doslimites dos papéis tradicionais dos músicos tanto na disposição dos instrumentos e movimentação no palco, quantona utilização de técnicas instrumentais estendidas e, especialmente, no papel do(a) cantor(a), que requer elementosde encenação e interferência na performance dos instrumentos dos dois outros músicos.Palavras-chave: Música, literatura e teatro; Música de câmara brasileira; Poesia de Manoel de Barros.