A Melancolia Erótica no Lamento de Prócris da Ópera Gli Amore di Apollo e Dafne (1640) de Giovanni Francesco Busenello e Francesco Cavalli - Alves Kubo, Viviane (Música Hodie, 2013)
No lamento de Prócris, da ópera Gli Amore di Apollo e Dafne (1640) de Busenello e Cavalli, a personagemapresenta um padrão afetivo comum aos lamentos do período: tristeza excessiva, contraste afetivo e obsessão peloobjeto perdido. Essas características, expressas musicalmente e poeticamente, foram associadas aos sintomas da melancoliaerótica, um tipo de loucura descrito em tratados médicos e literários do século XVII. A construção dessetrabalho terá como base uma abordagem crítica e interpretativa, inspirada nos princípios da Nova Musicologia e nasconcepções que permearam o início do gênero operístico na Itália, como a busca pela mimesis musical e a verossimilhançadramática.Palavras-chave: Lamento feminino; Francesco Cavalli; Melancolia Erótica; Nova Musicologia; Prócris.