Ópera Italiana e Poética: Preceptivas e Reformas no Final do Século XVIII - M. Kühl, Paulo (Música Hodie, 2013)
A literatura sobre ópera italiana, tanto no que respeita aos aspectos musicais comoaos libretos, é muito vasta e mostra a repercussão do sucesso desse tipo de espetáculo juntoao público, além de revelar, por parte dos teóricos, o profundo estranhamento com a ópera e aimensa dificuldade para estabelecer critérios que de fato contribuíssem para se pensar o fazeroperístico. Nota-se, desde o surgimento dos espetáculos inteiramente musicados, a dificuldadeteórica para definir o novo gênero dramático, para aceitar a combinação entre texto e música epara compreender as qualidades próprias da ópera. Logo surge uma cisão entre a prática operísticae a teoria, que tentava a todo custo conter os excessos do novo espetáculo e, além de criticá-lo, propor variadas reformas. Diversas espécies de questões afloram no grande debate, desdeaquelas de cunho moral até as relativas à natureza híbrida do espetáculo. A história da teoria daópera pode ser lida como um constante esforço de compreensão, de censura e de propostas demodificações. O artigo examina as propostas de autores do final do século XVIII e início do XIX(S. Bettinelli, G. Gamerra, Napoli-Signorelli, entre outros) para uma série de reformas da óperaitaliana, baseando-se nas poéticas de Aristóteles e Horácio. O objetivo é mostrar a permanentetensão entre as preceptivas, as tentativas de mudança e as especificidades de um gênero poético-musical que escapava das definições tradicionais.Palavras-chave: Ópera; Século XVIII; Itália; Poética.