A música poetica e a importância da retórica nas arias das cantatas sacras de Johann Sebastian Bach - Regina Kato Justi, Katia (Música Hodie, 2013)
Este trabalho propõe a investigação, do ponto de vista da retórica, da utilização dooboé, oboé d’Amore e oboé da Caccia, nas árias sacras das cantatas de Johann Sebastian Bach,com especial ênfase nas árias compostas para um instrumento obbligato. Avaliamos a grandeimportância das doutrinas da Musica Poetica e da retórica na vida e no pensamento musicalalemão e como essas doutrinas influenciaram as composições de Bach. Finalmente buscamostraçar relações entre os aspectos retórico-musicais e a utilização do oboé obbligato nas árias sacrascom os afetos da confiança e do temor.Palavras-chave: J. S. Bach; Cantatas; Árias; Oboé; Retórica; afetos.