Demonstração Inicial da Aplicação da Quinta Categoria Analítica de Joachim Burmeister em Lamentatio Prima Primi Diei (Lamentationes Hieremiae Prophetae à 5 – München 1585) de Orlando Di Lasso - Helena de Jesus Ambiel, Áurea (Música Hodie, 2013)
O conteúdo desta palestra é parte integrante de uma pesquisa de doutorado, que temcomo proposta analisar na íntegra a obra supracitada de Lasso, empregando uma terminologiade época. Para tanto, o trabalho está baseado principalmente no tratado Musica Poetica (1606)1de Joachim Burmeister, tradução de Benito V. Rivera (Musical Poetics, 1993)2. Burmeister foium grande pioneiro no estudo e na aplicação das figuras retóricas em música. Neste tratado, oautor utiliza a obra In me transierunt de Lasso, como objeto de análise retórica e distingue cincoáreas de investigação. O objetivo desta palestra é demonstrar o procedimento empregado peloteórico na sua quinta categoria analítica, ou seja, na “divisão da peça em afetos ou períodos”(BURMEISTER [1606], 1993, p. 201), utilizando partes da Lamentatio Prima Primi Diei (FeriaQuinta In Coena Domini) de Lasso. Para isto, é necessário conhecer inicialmente as figuras retórico-musicais e aprender a identificá-las na obra. Como resultado da pesquisa, espera-se oferecersubsídios analíticos que possam contribuir para uma interpretação mais segura e historicamentefundamentada.Palavras-chave: Lasso; Burmeister; Figuras retórico-musicais; Musicologia histórica; Análisemusical.