O Conceito de Imitação na Poética Musical de H. C. Koch - Barros, Cassiano (Música Hodie, 2013)
Este trabalho tem por objetivo tratar do conceito de imitação próprio da poética musicaldo classicismo alemão. Os tratados do músico Heinrich Christoph Koch (1749-1816) delimitamo marco teórico, especialmente o Versuch einer Anleitung zur Composition (Rudolstadt& Leipzig: 1782-93), pois atualizam o conceito, de cunho aristotélico, para a prática musical nocontexto das belas artes setecentistas. Tomada como princípio, a imitação prescreve a todo materialartístico a mesma natureza e a mesma técnica de elaboração: a natureza é alegórica, poisrepresenta o objeto imitado indiretamente, por analogia, e sua elaboração é retórica, pois seufim é a persuasão. Segundo Koch, o que distingue a música das demais belas artes é a matériasonora com que ela opera, e o objeto que imita: os sentimentos e paixões humanas. Este trabalhose concentrará na relação entre esses elementos, considerando as preceptivas de J. G. Sulzer(1720-1779) e C. Batteux (1713-1780), tomadas pelo músico alemão como modelares. Acima detudo, pretende-se por em evidência a manutenção da noção de imitação como principal instrumentoda poética musical setecentista.Palavras-chave: Imitação; Poética; Música; Heinrich Christoph Koch.