Técnicas Estendidas e Música Contemporânea no Ensino de Instrumento para Crianças Iniciantes - Daldegan e Maurício Dottori, Valentina (Música Hodie, 2012)
No início do aprendizado, os alunos produzem sons que não fazem parte da sonoridadetradicional de seu instrumento. Alunos adiantados têm maior dificuldade em começar aproduzir sons “estendidos” do que os iniciantes, que muitas vezes conseguem fazê-lo brincando,literalmente. Como, a princípio, as crianças geralmente são abertas a músicas que envolvamsonoridades diferentes e acham divertido explorar novas possibilidades sonoras, o incentivo eo trabalho com estas técnicas desde o início pode ser de grande valia para o seu desenvolvimento.Um dos problemas na exploração do repertório contemporânea que inclua novos sons cominiciantes na flauta transversal é que este é em geral muito difícil tecnicamente. Neste artigoapresenta-se uma sugestão de metodologia, baseada em Daldegan (2009), para criação de repertóriode música contemporânea, que inclua técnicas estendidas a serem aprendidas, apropriadoao nível de habilidade dos instrumentistas recém iniciantes.Palavras-chave: Composição de música contemporânea; crianças iniciantes; técnicas estendidas.