As Técnicas Estendidas e as Configurações Sonoras em L’opera Per Flauto de Salvatore Sciarrino - Leopoldina Onofre e José Orlando Alves, Maria (Música Hodie, 2012)
O objetivo deste artigo é descrever como as técnicas estendidas estão relacionadascom as configurações sonoras nas peças para flauta solo do compositor Salvatore Sciarrino, publicadasno caderno L’Opera per Flauto. Tais técnicas são fundamentais para a compreensãode suas obras. Nessa leitura analítica, partimos das considerações metodológicas do compositordescritas no livro Le Figure della Musica – da Beethoven a oggi, no qual propõe uma metodologiade análise baseada em “figuras sonoras”. Essas figuras sonoras estão presentes tambémno plano composicional de suas obras, de maneira que interagem na organização do discursomusical.Palavras-chaves: Salvatore Sciarrino. Técnicas estendidas. Flauta solo. Análise quantitativa.