A Prática Musical na Inicialização e as Queixas Musculoesqueléticas - Kothe, Clarissa Stefani Teixeira, Érico Felden Pereira, Rosane Cardoso de Araújo e Eugenio, FaustO (Música Hodie, 2012)
Este estudo objetivou identificar e relacionar os indicadores de dor/desconforto musculoesqueléticopercebidos por alunos de violino nas diferentes regiões corporais com a idade, gênero,tempo e frequência dedicada aos estudos com o instrumento musical. Foram avaliados 29indivíduos com idades entre sete e 16 anos que praticavam violino como atividade extracurricularna escola. As queixas musculoesqueléticas foram relatadas por 89,66% dos alunos avaliados.Desses, 38,46% indicaram a região do pescoço como sendo dolorosa e/ou desconfortável com aspráticas instrumentais; 30,77% a região posterior do ombro esquerdo e 30,77% a região do bícepsesquerdo. Foram encontradas influências do gênero (feminino), tempo de estudo diário (cinco a15 minutos) frequência semanal de estudo (cinco a seis vezes na semana), estando à região anteriordo braço, posterior do ombro e medial das costas, respectivamente mais acometidas.Palavras-chave: Prática instrumental; Dor; Desconforto.