Contribuições do Tratamento Musicoterápico ao Paciente Portador de Disfonia - Faleiro de Freitas, Eliane (Música Hodie, 2012)
Neste estudo considera-se a dimensão emocional do paciente disfônico no processomusicoterápico, promovendo a expressão do paciente através do canal não-verbal. Esta pesquisaqualitativa foi desenvolvida com três pacientes disfônicas, do sexo feminino, em tratamentofonoaudiológico, durante um período de quatro meses. O objetivo principal da pesquisa foi investigarcomo a Musicoterapia pode contribuir para o tratamento do indivíduo disfônico. Procurou-se observar as possibilidades de abertura do canal de comunicação não-verbal atravésdo tratamento musicoterápico, bem como promover a reflexão sobre os aspectos envolvidos noestabelecimento do comportamento vocal alterado. A Musicoterapia revela-se como propostaeficiente que propicia ao disfônico a expressão de suas emoções e sentimentos em um contextoatento às suas necessidades, evitando a ocorrência de abuso vocal.Palavras-chave: Musicoterapia; Disfonia; Tratamento.