Sentidos de uma Pedagogia Musical no Século XXI: As Oficinas de Música da Escola Aberta Chapéu do Sol, Porto Alegre, RS - Lopes da Silva, Helena (Música Hodie, 2012)
O Programa Escola Aberta consiste na abertura das escolas públicas aos finais de semanacomo alternativa para a reversão do quadro de violência e a construção de espaços de cidadaniapara os jovens considerados em situação de vulnerabilidade social. O presente estudode caso investiga os sentidos da pedagogia musical (KRAEMER, 2000) nas atividades de músicada Escola Aberta Chapéu do Sol (Porto Alegre, RS). As concepções dos coordenadores e oficineirosentrevistados revelaram uma visão da música como um objeto independente dos jovense de seus contextos, demonstrando desconhecimento acerca das relações entre as questõesidentitárias, polissêmicas e socializadoras dos jovens e a música.Palavras-chave: Escola aberta; Pedagogia musical; Jovens e música.