A Estética Composicional de Rodolfo Coelho de Souza em Estação Paraíso: Uma Análise - Gastaldi Souza e Eliana Monteiro da Silva, Luciana (Música Hodie, 2012)
Este artigo enfoca a estética composicional do brasileiro Rodolfo Coelho de Souza (1952), compositor de música erudita e pesquisador atuante, cuja preocupação ultrapassa a criação musical isolada da comunicação social. Esta preocupação é demonstrada em sua peça Estação Paraíso, cuja análise segundo os parâmetros altura, ritmo, encadeamento, textura, timbre e dinâmica evidencia o nível estrutural profundo do seu processo composicional sem deixar de lado o diálogo com o ouvinte e o caráter brasileiro. A análise revela que a peça está estruturada de forma modular do ponto de vista dos conjuntos de alturas e está esquematizada sobre uma rede de transformação que segue o modelo de David Lewin.Palavras-chaves: Música erudita brasileira; Rodolfo Coelho de Souza; Estação paraíso; análise musical; teoria transformacional; Set class.