AS ESCOLAS VOCACIONAIS E O TERCEIRO AMBIENTE DE HARGREAVES - e Sonia Regina Albano de Lima, César Albino (Música Hodie, 2010)
O artigo reporta-se a uma experiência escolar oficial que se desenvolveu na educação brasileira nos anos 60 – os colégios vocacionais –, que possibilitaram um aprendizado artísticomusical menos tecnicista e autocrático, contribuindo de forma satisfatória na formação performática futura do alunado. Além do relato histórico o texto reporta-se ao educador britânico D. Hargreaves que pesquisou a importância do ‘terceiro ambiente’ no aprendizado musical e a relação existente entre o interno e o externo cognitivo. O texto é parte da dissertação de mestrado em música que está sendo realizada no IA-UNESP. Serviram de sustentáculo teórico-musical:D. Hargreaves, Sigurd Raschèr, Yehudi Menuhi, entre outros, e alguns pesquisadores da área deeducação. Justifica-se em razão do momento atual que o ensino musical vive diante da aprovação da Lei nº 11.769/2008.Palavras-chave: Escolas vocacionais; Terceiro ambiente de Hargreaves; Ensino musical.