TEORIA DO CONHECIMENTO E ARTE - Albuquerque Vieira, Jorge (Música Hodie, 2010)
Nota de Introdução à conferência: O XIX Congresso da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Música - ANPPOM, ocorrido em agosto de 2009 na cidade de Curitiba, sediado pelo DEARTES - UFPR, recebeu pela primeira vez o Prof. Dr. Jorge Albuquerque Vieira como conferencista convidado. Receber um profissional de outra área, que não música, e que também não é músico, vem ao encontro da proposta do congresso de refletir sobre a importância e contexto da pesquisa em arte, sobretudo em música, no cenário mundial atual. Foi solicitado ao professor Vieira que troxesse para o Congresso sua experiência como docente e pesquisador de filosofia, astrofísica, matemática e metafísica. Sobretudo que apresentasse sua visão da arte à lus de seus estudos sobre teoria do conhecimento. O resultado está no texto instigante que segue transcrito literalmente da gravação da conferência proferida em 26/08/2009. [N.T.]